Какой выбрать внешний накопитель для ноутбука: HDD или SSD?

Порой жесткий ноутбук на ноутбуке быстро заполняется различной информацией – от рабочих файлов до фильмов. В прошлые годы данный факт считался серьезной причиной избавляться от хорошо работавшего ноутбука и покупать новый. Но в наше время такую операцию проводить вообще не нужно, поскольку можно прикупать новый жесткий диск и использовать его в качестве емкого и надежного хранилища данных. Но выносные жесткие диски нужно выбирать правильно, поскольку своими техническими данными они могут сильно варьироваться между собой.

С появлением выносных жестких дисков данная проблема была оперативно решена. Достаточно купить такой жесткий диск емкостью до 10 Тб, то данная проблема с размещением дополнительных файлов оперативно можно решить.

Какие бренды рекомендуется покупать?

Наиболее качественными, надежными брендами считаются Maxtor, WD и, разумеется, Iomega, успевших показать себя на мировом компьютерном рынке с самой лучшей стороны.

И недаром, 10 террабайт от Western Digital может стоить все $ 100, тогда как китайские внешние жесткие диски точно такой же емкости стоят на порядок дешевле!

Но все узнается в сравнении. Если жесткий диск фирменной сборки будет работать несколько десятилетий без сбоев, то «левая» модель сможет сломаться буквально через несколько месяцев. Но нужно быть заранее готовым к тому, что треть жестких дисков имеют свойство выходить из строя в течение пяти лет. Даже фирменные! Поэтому, чтобы они никоим образом не вышли из строя, рекомендуется докупать профильный ИБП, благодаря которому HDD получает стабильное питание.

Как рекомендуется подключать внешние жесткие диски к ноутбуку?

Только через порт USB. Если ранее применялся порт USB 1.0, то сейчас вовсю применяется новый порт USB 3.0, который позволяет передавать данные с куда высокой скоростью (до 5 Гб/сек).

Если порты USB на компьютере окажутся, то можно и нужно покупать USB-хаб, который имеет несколько разъемов. Такие USB-хабы котируются потребителями тем, что имеют собственное электропитание, позволяющее не зависать и другим устройствам, когда происходит процесс передачи данных от HDD к компьютеру. В ситуации если владелец компьютерной техники категорически не приемлет проводов, разумно обходиться и беспроводным USB-хабом, который называется WUSB-хабом. Он позволяет передавать данные почти на такой же скорости, как и проводные системы посредством нового интерфейса Bluetooth 5.0. Стоят данные гаджеты минимум.

Какова должна иметься скорость вращения шпинделя у внешнего HDD?

Лучше, если скорость вращения шпинделя будет составлять 5400 об/мин. Но когда покупатель приобретает ноутбук не для «тяжелой работы», то вполне можно будет обойтись скоростью в 4200 об/мин. Для игр имеет смысл покупать жесткие диски со скоростью шпинделя до 10 000 об/мин, что априори гарантирует минимальный уровень пинга – зависания картинки на заднем плане вообще наблюдаться не будет. Приобретать более дорогой SSD в последнем случае вообще не придется.

Если еще диагональ шпинделя окажется не менее 2.5-3 дюймов, то это будет говорить от высоком качестве изделия – данный внешний жесткий диски действительно будет отличаться высоким объемом – вплоть до нескольких терабайт.

И обязательно нужно смотреть на кэш-память, которая часто варьируется в пределах 32-64 Мб. Если данная память окажется оставаться на высоком уровне (вплоть до 256 МБ), то с ее помощью можно с легкостью сохранить данные, которые были случайно уничтожены с помощью специальных программ.

И конечный плюс будет заключаться в том, что внешний HDD можно будет отключать в любую минуту: отключается компьютер, отключается HDD и все можно унести в любое место. А мобильность пользователя снова окажется на достойном высоком уровне.

Но что делать, если HDD в данном случае окажется недостаточно надежным? В этом случае лучше брать для ноутбука внешний SSD, способный наилучшим образом сопротивляться сильным ударам, быстрее загружать ОС уверенно работать при высоких температурах.

Достоинство SSD заключается еще в мультизадачности, то есть можно забрасывать файлы на компьютер, и последний будет все равно отличаться повышенной производительностью. Если брать во внимание, что SSD не боятся вибрации, а при правильной прошивке служат до 10 лет, то становится ясно одно – они считаются лучшим решением для любого пользователя, который работает вне дома.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Твоё мнение важно!x
()
x